◈ 냉장고에 보관하면 안 되는 10가지 식품
음식을 맛을 결정하는 요인 중 으뜸은 재료의 신선함이 얼마나
유지되느냐? 일 것이다.
원재료를 밭에서 바로 수확해서
요리하면 좋겠지만 그러하지 못하다.
일단 구입한 식품재료는 신선도를 유지하기위해
대부분
냉장고에 보관하게 되는데 어떤 식품들은
냉장고에 보관하면 향미가 떨어지고 신선도가
오히려 감소하는 식품들을 소개합니다.
1. 토마토 /Tomatoes - 토마토를 냉장고에 보관하면
특유의 품미가 사라진다.
냉장고의 차가운 공기가 토마토의 숙성과정을
멈추게 하고
껍질속 세포막이 손상되어 수분기가
사라진다. 그래서 토마토는 상온에 그냥
두는 것이 좋다.
2. 바질 /Basil - 바질은 냉장고에서 금새 시들기도
하지만
냉장고 안 냄새를 흡수하여 향미를
떨어뜨린다. 바질을 오래 보관하려면 뜨거운 물에
약간 데친 후 냉동보관하면 된다.
3. 감자 /Potatoes - 감자를 냉장 보관하면 감자의
녹말성분이 당분으로 변한다.
감자는 검은 봉지에 싸서 서늘한 곳에
보관하는 게 좋다.
비닐봉지보다는 공기가 통하는 종이봉투가 좋다.
그리고
고구마도 같다.
4. 양파 /Onions - 양파는 건조하고 서늘한 곳에
보관해야한다.
냉장고에 보관하면 수분을 빼앗아 금세
물러지고 곰팡이가 생긴다.
단, 양파와 감자는 분리해서 보관해야한다.
함께 보관하면 둘 다 썩게 될 것이다.
5. 아보카도 /Avocados-완전히 성숙한 아보카도는
냉장고에 넣어도 되지만, 덜 익은 아보카도는
상온에 두고 숙성시켜야 풍미가 좋다.
6. 마늘 /Garlic - 마늘을 냉장 보관하면 싹이 나거나
곰팡이가 핀 것을 본적이
있을 것이다. 반드시 서늘하고 건조한 곳에
보관해야 한다.
7. 빵 /Bread - 빵을 냉장고에 보관하면 수분이
증발하여 말라버린다.
하루 이틀 정도는
괜찮지만 오래 먹을 빵들은 잘 싸서 냉동
보관하다가 필요할 때 해동시켜 먹으면 좋다.
8. 올리브오일 /Olive Oil-올리브유는 서늘하고
어두운 곳에 보관해야한다,
만약 냉장고에 보관하면 기름이 응결되어
버터처럼 딱딱하게 변한다.
9. 커피 /Coffee-커피를 냉장고에 보관하면 특유의
커피 향을 잃어버리고 냉장고 속 냄새를 빨아드려
망치게 된다.
그래서 오래고 못 쓰는 원두를
냉장고의 탈취제로 쓸 수 있다.
커피의 맛과 신선함을 유지하려면 서늘하고 어두운
곳에 보관하라.
대용량이면 지퍼 백에 넣어 냉동실에 보관하라.
10. 벌꿀 /Honey-꿀은 재대로 봉하면 영원히 상온에서
보관할 수 있다.
꿀을 냉장고에 보관하면 결정화 현상이 일어나
굳어버린다.