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냉장고에 보관하면 안 되는 10가지 식품

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by 대공거사 2016. 6. 11. 11:35

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◈ 냉장고에 보관하면 안 되는 10가지 식품

 

음식을 맛을 결정하는 요인 중 으뜸은 재료의 신선함이 얼마나

유지되느냐? 일 것이다.

원재료를 밭에서 바로 수확해서

요리하면 좋겠지만 그러하지 못하다.

일단 구입한 식품재료는 신선도를 유지하기위해

대부분

냉장고에 보관하게 되는데 어떤 식품들은

냉장고에 보관하면 향미가 떨어지고 신선도가

오히려 감소하는 식품들을 소개합니다.

 

1. 토마토 /Tomatoes - 토마토를 냉장고에 보관하면

특유의 품미가 사라진다.

냉장고의 차가운 공기가 토마토의 숙성과정을

멈추게 하고

껍질속 세포막이 손상되어 수분기가

사라진다. 그래서 토마토는 상온에 그냥

두는 것이 좋다.

 

2. 바질 /Basil - 바질은 냉장고에서 금새 시들기도

하지만

냉장고 안 냄새를 흡수하여 향미를

떨어뜨린다. 바질을 오래 보관하려면 뜨거운 물에

약간 데친 후 냉동보관하면 된다.

 

3. 감자 /Potatoes - 감자를 냉장 보관하면 감자의

녹말성분이 당분으로 변한다.

감자는 검은 봉지에 싸서 서늘한 곳에

보관하는 게 좋다.

비닐봉지보다는 공기가 통하는 종이봉투가 좋다.

그리고

고구마도 같다. 

 

4. 양파 /Onions - 양파는 건조하고 서늘한 곳에

보관해야한다.

냉장고에 보관하면 수분을 빼앗아 금세

물러지고 곰팡이가 생긴다.

단, 양파와 감자는 분리해서 보관해야한다.

함께 보관하면 둘 다 썩게 될 것이다. 

 

5. 아보카도 /Avocados-완전히 성숙한 아보카도는

냉장고에 넣어도 되지만, 덜 익은 아보카도는

상온에 두고 숙성시켜야 풍미가 좋다.

 

6. 마늘 /Garlic - 마늘을 냉장 보관하면 싹이 나거나

곰팡이가 핀 것을 본적이

있을 것이다. 반드시 서늘하고 건조한 곳에

보관해야 한다.

 

7. 빵 /Bread - 빵을 냉장고에 보관하면 수분이

증발하여 말라버린다.

하루 이틀 정도는

괜찮지만 오래 먹을 빵들은 잘 싸서 냉동

보관하다가 필요할 때 해동시켜 먹으면 좋다.

 

8. 올리브오일 /Olive Oil-올리브유는 서늘하고

어두운 곳에 보관해야한다,

만약 냉장고에 보관하면 기름이 응결되어

버터처럼 딱딱하게 변한다.

 

9. 커피 /Coffee-커피를 냉장고에 보관하면 특유의

커피 향을 잃어버리고 냉장고 속 냄새를 빨아드려

망치게 된다.

그래서 오래고 못 쓰는 원두를

냉장고의 탈취제로 쓸 수 있다.

커피의 맛과 신선함을 유지하려면 서늘하고 어두운

곳에 보관하라.

대용량이면 지퍼 백에 넣어 냉동실에 보관하라. 

 

10. 벌꿀 /Honey-꿀은 재대로 봉하면 영원히 상온에서

보관할 수 있다.

꿀을 냉장고에 보관하면 결정화 현상이 일어나

굳어버린다.

 

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