미국사람들의 심장병 발병율은 기름진 음식을 비슷하게 많이 먹는 중국
사람들에 비해 10배나 많다. 그래서 미국사람들이 그이유를 조사해본결과
중국음식에는 콩 종류와 양파가 많기 때문인것으로 결론을 내렸다. 양파
에는 유황화합물,셀레늄, 아이소타 이오사이안산염,비타민C,E, 퀴르세틴,
식이섬유등이 들어있다. 동맥경화의 원인중 하나가 나뿐 콜레스테롤(LDL)
이란 것은 잘 알려저 있지만 정말로 유해한 것은 활성산소에 의해 산화된
콜레스테롤이다. 이것이 혈관을 더욱 손상 시키기 때문이다. 그런데 양파
에 함유된 성분, 특히 유황화합물 등의 항 산화물질은 콜레스테롤의 산화
를 방지해 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 양파의 이러한 효과를 얻으
려면 하루 3분의 1쪽이면 충분하고 양파를 싫어하는 분은 양파와 사촌격
인 파 를 먹어도 괜찮다. 정상적인 혈관 기능을 가진 사람도 고기나 지방
을 많이 섭취한후 그다음날 아침에 혈류를 측정하면 혈류가 떨어진다. 또
협심증 환자들이 기름진 저녁식사를 하고 나면 그다음날 아침 가슴통증이
더욱 심해진다. 그정도로 기름기는 혈액순환에 악영향을미친다. 그런데
고기를 먹을때 양파를 반개정도 같이먹으면 이런 혈류감소를 줄일수있다.
그리고 양파를 먹을때 냄새가 싫으면 살작 익혀서 먹어도 좋다.
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