양파는 각종 비타민(A, B1, B2, C)이 함유되어 있어 고대의 에집트
에서는 피라미트를 쌓아올린 원동력으로 알려져 있다. 마늘과 같이
Vb1, 과 결합해 분해를 방지하고 흡수를 돕는 성분도 함유하고 있다.
조리법은 익혀서, 날것으로 먹을수도 있고, 생선의 비린내를 없애줄뿐
만아니라 고기와 곁드리면 고기의 냄새를 없애주기 때문에 고기 요리
에 특히 많이 사용된다. 또한 양파의 독특한 향기와 매운맛은 이푸화
프로핀 이라는 휘발성 기름성분 때문이며 이것은 식욕을 증진시키는
효능이 있는 것으로 알려져있다. 이밖에 양파에는 무기염류가 다량 함
유되있고 탄수화물은 주로 당분으로 구성돼있어 감미가 높은것이 특징
이라할수있다. 양파는 의학적으로 청혈작용을 하며 식욕을 증진시키고
기억력을 향상시키는 것으로 알려져 있다. 특히 모세혈관을 튼튼하게
보호해서 혈행을 좋게하며 고혈압이나 동맥경화증의 예방, 치료 효능을
가지고 있을뿐만아니라 콩팥의 기능을 증진시켜준다고 한다, 양파속
에 다량 함유돼있는 셀레늄이라는 성분은 체내에서 다량의 글루타치온
을 생성시킴으로서 암의 예방및 치료효과를 나타날뿐만아니라 성분도
체내에서 비타민A, B1, B2등과 결합헤서 암세포 억제에 도움이 되는
것으로 알려져 있다. 양파를 많이 먹으면 신체쇠약, 신경질, 주름살이
줄고 조로예방에 효과가 있다. 또한 자극성이 풍부해 신경을 활발
하게 하고 해독작용도 하며 정장작용과 기생충 구제효과도 있다.
양파를 많이 먹는 중국인에게 고혈압환자가 적다는 것이 바로 이를
입증하고있다.
또 잠이 안올때 양파를 까서 머리맡에 놓고 자면 잠을 잘수가 있다.
가을 사과 한개면 충분히 건강해진다 (0) | 2020.09.28 |
---|---|
꼬막 (0) | 2020.09.28 |
남자들이 간과하면 안되는 7가지 통증 (0) | 2020.09.28 |
인삼도 알고 먹어야 보약 (0) | 2020.09.28 |
소금물 한컵이면 잇몸질환 안녕 (0) | 2020.09.28 |