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꼬막

티나는이야기

by 대공거사 2020. 9. 28. 23:07

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주요 영양소
꼬막은 다른 조개류에 비해 많은 단백질을 함유하고 있다. 특히 필수아미노산이 골고루 들어 있으며 니아신, 히스티딘 등이 많다. 고단백, 저지방, 저칼로리의 알칼리성 식품으로 소화가 잘 되어 병후의 회복식으로 적당하다.

 

효용
비타민 B12와 철분이 많아 빈혈예방에 효과적이고 조혈강장제로 자주 섭취하면 혈색이 좋아진다. 특히 칼슘이 많아 어린이의 성장 발육에 있어 뼈의 발육을 좋게 한다. 음주로 인한 간의 해독에 우수한 효능을 가지고 있다. 철분, 코발트가 많아 여성이나 노약자들에게는 겨울철 보양 식품이다.

 

제철과 선택법
찬바람이 불기 시작하는 초겨울이 제철이다. 남해안의 청정해역에만 서식하고 있는 자연식품으로 벌교 지역 특산품으로 유명하다.꼬막을 선택할 때에는 먼저 껍데기가 깨지지 않고 울퉁불퉁하여 물결 무늬가 있는 것으로 냄새가 나지 않아야 한다. 가능한 한 살아있는 것을 구입하는 것이 좋다.

 

청정해역에만 서식하는 바다의 보물이다.

오염된 바다에서는 패사하여,살수가 없는 청청함의 대명사인 조개류로바다의 청정도의 척도가되는 해산물이다.

헤모글로빈 및 비타민b, 철분, 코발트 성분이 들어있어,빈혈,현기증에 좋은 효과가 있다.

타우린과 베타인 등이 성분은 간의 독성을 해독하는 기능이 있어서 꼬막국은 숙취해소에 좋다.

꼬막은 국,무침,칼국수,구이등 간편하구,쉽게 요리해 먹을수 있는 장점이 있구 뽀송뽀송한 피부를 만들어주는 해산물이다.

꼬막은 남도의 고급 음식이다.

다른 것은 몰라도 제삿상에 꼭 올라와야 한다니 주머니 사정이 아무리 어려워도 꼬막 없이 제사를 지내지는 않았다고 한다.

꼬막은 보성군 벌교 일대 여자만은 꼬막이 가장 많이 나는 지역으로 알려져 있으며,헤모글로빈과 단백질, 무기질, 칼슘, 비타민 등이 많이 함유되어 있어 건강식품으로 각광받고 있다.

특히 꼬막의 효능은 허약한 체질의 개선과 빈혈 예방, 어린이 성장 발육에 좋으며, 여성이나 노약자들의 보양식품으로 최고다.

또한 술안주로도 으뜸이며, 고단백 이면서 저지방 알칼리성 비타민과 칼슘등이 많기 때문에 음주로 인한 해독 효능역시 뛰어난 것으로 알려져 있다.

 

꼬막에는 헤모글로빈과 단백질, 무기질, 칼슘, 비타민 등이 많이 함유되어 있어 건강식품으로도 각광받고

있는데요. 특히 허약한 체질의 개선과 빈혈 예방, 어린이 성장 발육에 좋으며, 여성이나 노약자들의 보양식품으로도 최고입니다.

 또한 술안주로도 으뜸이며, 고단백 이면서 저지방 알칼리성 비타민과 칼슘등이 많기 때문에 음주로 인한 해독 효능역시 뛰어난 것으로 알려져있습니다. 제철로는 겨울때 먹는 것이 가장 좋습니다

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